支氣管鏡檢查

 

台大醫院胸腔內科、外科

 

1.   支氣管鏡檢查是利用直徑約 0.6公分的支氣管鏡經由鼻腔(若鼻腔狹窄則由口腔)進入支氣管觀察,必要時可做切片及沖洗術,以診斷肺部疾病的一種檢查,有時也會利用此項檢查進行治療,如清除支氣管內較深部濃稠的痰,或進行雷射治療。本院胸腔內、外科施行支氣管鏡檢查的時間為:  胸腔內科每星期一至星期四下午一時三十分開始;胸腔外科每星期五下午一時三十分開始。已排定檢查之患者請在當天下午一時三十分前至新大樓一樓內視鏡科報到。

 

2.   本項檢查前至少需禁食四小時以上(不可服藥,連水都不能喝),以避免操作時誤嗆導致肺炎;若有青光眼、尿毒症、出血傾向、氣喘病或以前曾對麻醉藥劑過敏的患者,請事先告知醫師,如有活動的假牙請事先拿出。

 

3.   檢查期間如非必要,請家屬在門外等候,等檢查完成,醫師會解釋檢查結果。檢查前會先打一針Demerol止痛,也會對喉嚨噴灑局部麻醉劑Xylocaine,噴灑完畢後喉嚨會有“有痰”的感覺,吞口水也會覺得怪怪的,此情形表示局部麻醉劑已發揮作用,如此操作過程中不適感才會減到最低。

 

4.   操作過程中會有異物進入的感覺,有人甚至會有點窒息的感覺,但一定有足夠的空間呼吸,我們會從鼻腔提供氧氣,以確保氧氣的充足;操作時患者不可說話,以免聲帶受傷,但是操作過程中如有不舒服或是胸痛可以舉手表示。

 

5.    門診病患在檢查後,應在檢查室外休息區停留30 分鐘,沒有暈眩不適問題後才能離院。檢查後兩個小時內,因為局部麻醉藥效未退,應避免進食(包括喝水),以免造成誤嗆;如兩小時後喝水不會嗆到才可進食,如有接受切片檢查者,術後可能會有短暫少量的血痰或咳血,屬正常的現象。如有下列情形,請立即到本院急診部就診,住院病人請立即告知醫師或護理人員:

(1) 咳血量較大,持續不停

(2) 有劇烈胸痛

(3) 呼吸困難

 

6.  做支氣管鏡檢查有什麼併發症?

l  麻醉藥方面:麻醉藥劑過敏、換氣不足、痙攣、喉頭痙攣。

l  支氣管鏡檢查方面:支氣管或喉頭痙攣、缺氧、發燒、菌血症,根據報告支氣管鏡檢本身引起的氣胸機率約0.4%,而出血率約0.2%,死亡率約0.03%左右。

l  經支氣管肺生檢: 危險性較高,根據歷年的統計,氣胸的發生率高達19%,平均約4%,病患如有慢性阻塞性肺疾或使用呼吸器者易併發氣胸;而生檢之出血率約在0-26%,以出血量小於50cc計算,約2.1%,易出血的病人包括凝血功能異常、尿毒症、癌症、腎臟移植患者。

 

7.       檢查報告所需時間:切片及細胞學檢查,為 3-5 天;細菌和黴菌培養結果需一星期,結核菌培養需4-8星期才會有結果。

 

8.  那些患者需要作支氣管鏡檢查呢 ?

l  支氣管內病灶:這是支氣管鏡檢最常見的適應症,症狀可能有慢性咳嗽、咳血、肺葉塌陷、阻塞性肺炎、侷限性喘鳴。除了做診斷外,支氣管鏡也可作為移除支氣管內異物的工具,必要時可針對支氣管內病灶做雷射治療或放射線治療。

l  肺癌病人:可作為肺癌(原發或轉移)診斷及分期的依據,利用支氣管鏡做切片以得到組織診斷,診斷率約為 55%-85%

l  肺炎:支氣管鏡在此種病患有幾種用途:

(1)       可用來收集下呼吸道的檢體以供細菌或黴菌培養。

(2)    用來評估療效不佳的肺炎,支氣管鏡可用來檢視支氣管內是否有異物或腫瘤阻塞。

l  間質性肺疾病: 經支氣管做支氣管肺泡沖洗肺生檢,以助診斷。

l  咳血病患: 一方面探查支氣管出血原因,必要時可用止血劑止血。

l  燒傷病患: 急性期評估是否有氣道燒傷與上呼吸道水腫情形。慢性期則評估氣管狹窄的情形,在必要時協助插管。

l  氣管狹窄病患: 依病因可施行擴張術、雷射燒灼或是放置氣管內支架。

l  對氣道內分泌物過多病患施行清除痰液。

9.  哪些病人做支氣管鏡檢查危險性較高呢?

l  氣喘病患。

l  凝血功能障礙、腎功能不全、尿毒症的病患。

l  冠狀動脈疾病患者(如狹心症、心肌梗塞)

 

20019月修訂