臺大醫院內科部LOGO
內科部簡介連結
次專科介紹連結
醫師介紹連結
研究成果連結
醫學教育連結
醫師介紹 Doctors Intro
心臟血管科
胃腸肝膽科
胸    腔    科
代謝內分泌
感    染    科
風濕免疫科
腎    臟    科
血液腫瘤科
一  般  內  科
整合醫學科
* 個人專長:
  • 消化學
  • 肝臟學
* 現任職務:
  • 1983起 國立台灣大學醫學院內科教授
  • 1984起 中華民國消化系醫學會雜誌編輯或編輯顧問
  • 1985起 台灣醫學會雜誌論文審查委員
  • 1985起 中華民國消化系醫學會理事
  • 1986起 Journal of Gastroenterology and Hepatology編審委員
  • 1990起 中央研究院台大臨床研究中心主任
  • 1992起 中央研究院院士
  • 1992起 Journal of Biomedical Science副編輯
  • 1996起 行政院衛生署肝炎防治委員會主任委員
  • 1996起 國家衛生研究院諮詢委員
  • 1996起 Journal of Gastroenterology編審委員
  • 1997起 中華民國消化系醫學會理事長
  • 1997起 American Gastroenterological Association區域諮詢委員
  • 1998起 行政院科技顧問
  • 1998起 行政院同步輻射研究中心指導委員
  • 1999起 Bill and Melinda Gates Children's Vaccine Program專家審查小組委員
  • 2000起 Journal of Hepatology編審委員
  • 2000起 Asian-Pacific Association of Gastroenterology評議員兼學術委員會主席
  • 2000起世界肝臟學會副理事長(International Association for the Study of the Liver﹐IASL)預定2004年接任理事長
  • 2001起Hepatology副編輯
* 主要學歷:
  • 1955∼58 台灣省立台北建國中學初中部
  • 1958∼61 台灣省立台北建國中學高中部
  • 1961∼68 國立台灣大學醫學院醫科
* 過去成果:
  • 自民國五十七年由台大醫學院醫科畢業,服役後進入台大醫院內科,六十二年完成住院醫師訓練,隨即師承宋瑞樓教授從事消化系病研究,已經有三十年了,其間作了不少事情也有了一些成果。
  • 由於肝臟病一直是國人最重要的疾病,因此也一直是台大消化內科專注研究的題目,在一九七Ο年代先以免疫學方法研究國人肝癌及肝炎,以病人血清中的抗原與以兔子製造的B型肝炎表面抗體作為試藥,接著以反轉被動血球凝集法測定B型肝炎表面抗原及以被動血球凝集法測定其抗體,其後更進一步分析B型肝炎表面抗原之亞型,發現其在國人之地理分佈及其所代表的意義。而後在我國肝炎病人血清中證明e抗原及e抗體之存在,並自製其檢驗試藥;同時又用放射免疫分析法檢查B型肝炎表面抗原及其抗體,核心抗體,e抗原及其抗體以及α胎兒蛋白,發現台灣為B型肝炎盛行區,人口中帶原率甚高。帶原者血中含e抗原之比率亦甚高,這可能是母親在垂直感染中扮演重要角色的原因。此外,並發現國人慢性肝炎及肝硬化之主因為B型肝炎病毒,且肝癌之發生與B型肝炎病毒也有著極密切的關係。民國六十八年由於此方面的成就,獲得前往美國國家衛生研究院從事客座研究的寶貴機會,使用分子生物學方法研討肝癌與B型肝炎的關係。回國後繼續鑽研,略有所成,同時更傾全力投入我國肝炎及肝癌之防治。由於我同時也是臨床醫師,臨床研究也不可荒廢,過去對B型肝炎之自然史與臨床過程及其病理變化有一些貢獻。近年來並對C型及G型肝炎有重要之發現,除確定C型肝炎病毒在國人肝病伴演第二號殺手的角色外,並率領同仁首先將國人C型肝炎病毒基因體進行分子選植成功,得以協助國內生技產業開發完成自製試劑,行銷國內外,並促成國內血源之C型肝炎抗體篩檢,大幅減少輸血後C型肝炎的發生。另對其分子流行病學,臨床過程及治療,亦有深入的研究,與同仁早在一九九一年即已開發的以ribavirin與干擾素α合併使用來治療慢性C型肝炎,目前已在全球被公認為最有效的療法。此外,對肝癌的早期發現、診斷及治療亦具有國際水準之成果。所傾全力協助的我國全面B型肝炎防治計畫亦獲得成功,初步顯示台灣兒童的肝癌已經因而減少,另人振奮。對於A型肝炎的流行變遷與D型肝炎的基礎研究也有很不錯的成果,皆見諸學術著作。近年來與同仁更進一步致力於分子生物學在臨床醫學上的基礎研究,除對肝癌的分子遺傳學變化作深入的探討外,更著手開發治療性疫苗,希望能用於治療慢性B型肝炎帶原者,同時也應用結構生物學於肝炎研究,具有前瞻性,希望在對抗肝炎病毒的努力,會有更好的成果。
  • 過去我的研究皆在國內完成,研究團隊的成果廣為國內外學者引用及認同。對B型肝炎及肝細胞癌方面的研究,在著作中有清楚的闡明,由於這些研究,使國人這方面的流行情況、致病情形、診斷方法及其防治各方面有很多第一手的基本資料,使醫學界及大眾能更明瞭B型肝炎之為害,也使政府能在政策形成時作為重要的參考。近年來更對B型及C型肝炎病毒與肝病的關係作進一步分子生物學層次的基礎探討,富有學術意義,同時更加確認B型及C型肝炎為國人肝硬化及肝癌肇因的角色,使B型及C型肝炎的防治有更確實的方向。我雖然是臨床醫師,但研究一向不落人後,使用種種基礎的醫學研究法研究臨床題目,將臨床醫學與基礎醫學緊緊的結合,使成果既深入又有臨床意義。由於我們研究團隊的努力,時常有夠水準的學術論文發表於國際著名的醫學雜誌或國際學會,而廣受國內外研究者的重視。在學術服務方面,我目前擔任Hepatology和Journal of Biomedical Science的副編輯,同時也擔任國內外多種學術雜誌的編輯委員,並經常應國際著名肝臟學及病毒學相關的十餘種學術雜誌之請審查或撰寫論文,對宣揚醫學學術成果,有些貢獻,因此在二○○○年被世界肝臟學會選為副理事長,在二○○四年將擔任理事長,殊為光榮。
* 工作重點:
  • 在研究方面持續前面所述的工作,繼續努力,期待不斷創造新知,追求卓越。在後基因體時代,在消化內科,尤其是肝臟疾病方面,將全力投入基因體醫學相關的研究,針對很多以前尚未解決或是無法深入瞭解的問題加以探討。由於民國九十年八月起擔任台大醫學院院長,工作的內容與醫學院相關的事務勢必佔去相當的比例,希望能和所有同仁一起來努力提昇台大醫學院及台大醫院的學術水準。擔任院長這段時間,直接投入研究的時間和精神雖然會減少,但是還是會督促團隊的成員致力於研究,只需把研究的方向拿準,研究團隊中的同仁個個都非常優秀,研究的成果不致會有影響。在服務方面,對病人直接的服務一定也會減少,但是仍會積極參與。會把時間放在領導及協調醫學院的教學和研究上面,也會儘量爭取資源,為改善同仁的研究及教學環境而努力。同理,在直接的教學上面,由於擔任院長職務的關係也會減少,但會儘量保持與同學們直接互動的機會,臨床教學到底還是要透過實際的病例來分析及討論,才會有更好的效果。
* 展        望:
  • 在台大內科學成、服務與奉獻,是我最為快慰的事情。回想三十多年前在物質缺乏的條件下,仍然鬥志高昂的在台大內科和宋瑞樓教授從事研究工作,歷歷在目,感慨良多。現在的經費和環境都比以前好很多,但是同仁對科學和真理的熱愛以及創新的想法,則不一定比以前好,仍有待大家共同來努力提昇。希望我們在作研究時,隨時要講求創新,儘量不作“me-too”式的研究。
  • 另外,基因體醫學的時代已經來勢凶凶,希望同仁要儘快充實此方面的相關知識,對自己的專業要求要更嚴格,診斷要更精準確實,這樣子,不僅對病人的病情處理有好處,而這些病例的相關資料或許也可以作為基因體醫學研究的材料,可以幫忙我們對此疾病有更深一層的了解,進而說不定可以找到有效的預防或是治療的方法。
  • 在大學醫學院或是附設醫院工作,其實是一件很嚴肅的事情,教學、研究和服務是每天擺在我們面前,而且是要我們去作的事情,雖然要把這三樣做好是不容易的,但是希望每個人都能認真的朝著把這三樣事作好的方向去努力。在研究方面,應切記「創造新知是追求卓越的實踐」。
  • 在教學方面要時時記得我們是大學醫院,醫事人員的培育,尤其是醫學生的教育,是我們大家責無旁貸的義務。好的內科教育是養成優秀的任何一科醫師所必備的,因此台大內科的任何一份子,都要秉承過去優良的傳承,給學弟學妹最好的內科教學和實習,把進來的第一等學生教成第一等醫生出去。
  • 雖然醫療科技的進步一日千里、日新月異,但是以關懷心、愛心來照顧病人,卻是不變的道理。因此不管現代醫療有多麼有效,關心病人,儘量把病人的感受當作自己的感受,亦即所謂「視病猶親」,是需要再三強調的,因此同仁們和同學們的人文素養就變成非常重要了。作為老師的我們,也要隨時隨地有著人文的關懷,注意自己的言行,記得,自己很可能是學生的楷模(role model)呢﹗
  • 擔任醫學院院長之後,更應該落實以往台大醫學院由來以久的教育理念,以培養出優秀的醫事人才為第一要務。秉承著台大醫學院優良的傳統,對大學部的學生希望能養成具領導氣質,富人文素養,關心社會和人類而且優秀的各類醫事人才,使他/她們具有將來成為舉足輕重的醫界菁英的條件。對於研究生,則希望能使成為具獨立研究及有創新思考能力的生物醫學科學工作者,並且寄望他們能與指導老師一起創造出夠水準的研究成果,造福更多人。
  • 在未來幾年內,希望能和所有同仁一起來努力,使台大醫學院早日成為世界一流的醫學院。
陳定信DING-SHINN CHEN
陳定信
DING-SHINN CHEN