臺大醫院內科部LOGO
內科部簡介連結
次專科介紹連結
醫師介紹連結
研究成果連結
醫學教育連結
醫學教育 Education
內科教學概況
醫學生之教學
實習醫師訓練
住院醫師訓練
內科學術活動
 
*內科學術活動

診療服務、教學及研究,一向是內科部的三大工作要項。為了培植後進,內科部的教學活動紮實而豐富。每週常規的教學、學術活動,可參見本部網站之列表,主要區分為大內科活動及各次專科活動。

每星期三及星期五上午是大內科的學術活動。星期三的學術活動,主要包括Grand Round,是臨床病例的分析與討論,以及科內、外,甚而院外各先進重要研究內容與發現的特別演講。臨床重要病例的分析與討論,向來由第一年或第二年住院醫師負責報告,以訓練其分析、整理、及表達的能力。星期五的學術活動,主要包括小型專題座談會(mini-symposium)、Medical Challenge、及Morbidity & Mortality Conference。小型專題座談會是由第五年住院醫師主持,由數位第三年住院醫師共同報告。除了針對各專題傳達新知給內科部同仁外,也訓練主持人、演講者的綜合整理能力。Medical challenge主要由各第四年住院醫師挑選重要而基本的病例,臨場測試實習醫師及第一、二年住院醫師的分析、判斷能力。而 Morbidity & Mortality Conference則是由學術總醫師挑選住院病人中發生重大併發症或死亡的病例,討論、分析其發生的可能原因,以資日後醫療照護能更臻完美。

在各次專科的學術活動方面,更是琳琅滿目。內科部各病房除了各主治醫師的每日巡房外,每週均有一次的病房主任床邊迴診教學,這是前輩醫師們將其知識經驗口授薪傳的最佳時機。年輕的醫師可由一問一答間,精煉自己的思考模式、分析判斷;也可以學得正確、務實的理學檢查。這對於年輕醫師照顧病人能力之提升,助益匪淺。

因為由來以訓練一流的內科醫師為志業,內科部的教學活動的確是質量並重、精益求精。在這樣的設計下,只要能虛心學習,一定能獲得充實而完善的住院醫師訓練。