臺大醫院內科部LOGO
內科部簡介連結
次專科介紹連結
醫師介紹連結
研究成果連結
醫學教育連結
醫學教育 Education
內科教學概況
醫學生之教學
實習醫師訓練
住院醫師訓練
內科學術活動
 

*實習醫師訓練

實習醫師階段的內科訓練目的,在使學生能將其之前所學習的大量醫學知識直接應用於臨床工作之上。因此,為了早日奠定醫病關係及診病態度之基礎,進一步強化及整合其醫學知識與醫療技能,本科特別讓學生直接參與病患照顧,從事相當於第一年住院醫師所執行之基層醫療照顧 (primary care),更安排資深住院醫師對實習醫師進行每天一對一的輔助教學,期使實習醫師們能在照顧病人之際,其診療知識也能同時增長。此外,本部亦特地安排實習醫師參與內科急診患者的處理。

於病房實習期間,實習醫師與主治醫師、住院醫師、以及五、六年級之醫學生形成一個團隊,對下學習如何教導學弟學妹,對上則在主治醫師指導下執行醫療工作。此外,我們也訓練實習醫師報告病例的能力,並參與討論。為使學生有充份的時間學習,改變以往由實習醫師完全負責靜脈注射的制度,將一些常規的注射工作在護理人員的協助下完成。

內科實習的評估主要是以病房工作內容為主,強調主動思考、嚴謹的醫療態度、以及責任感,為國家訓練仁心仁術的醫師。套一句本科師長常告誡年輕醫師的話:「我們是治療病人,而非只治療疾病」,這也是內科對所有實習醫師的殷切期望。