臺大醫院內科部LOGO
內科部簡介連結
次專科介紹連結
醫師介紹連結
研究成果連結
醫學教育連結
醫學教育 Education
內科教學概況
醫學生之教學
實習醫師訓練
住院醫師訓練
內科學術活動
 

*內科教學概況

內科學課程是醫師養成過程中非常重要的一部分,因為內科學所涵蓋的內容是臨床醫學訓練之基礎。

醫學系學生自四年級至七年級,皆要接觸內科學之課程。內科疾病之診斷與處置是以大堂課方式在四年級上、下學期中介紹;配合大堂課的進度,亦以小班教學方式傳授臨床診斷學(病史詢問和理學檢查)及醫學問題解決(以實際及書面病案之討論為主)。五年級醫學生在內科病房接受臨床訓練是最重要的時刻,為期9週;醫學生納入病房醫療團隊(主治醫師-住院醫師-實習醫師-見習醫學生)中,在老師及學長之指導下,實際接觸各種層面之臨床醫學,也開始感受如何在各種不同人員組成之醫療團隊中工作,內科常見疾病及其診治方式之實用知識在這段時間內開始快速累積,最主要的是從每一個接觸的病例中學習疾病之診治原則。自87 學年度(1998年)起,五年級醫學生中有12 位接受「二階段臨床學程」,內科將13B病房轉型為一般內科病房,讓這12位同學輪流在此見習,以強化其一般內科之基礎;目前已順利完成第一年之試行階段,正繼續實施及評估中。六年級是依學生之興趣以選修方式至內科病房見習,其內科學知識可繼續加強。七年級實習時,除了強化醫學生之臨床診治技巧之外,也要求他們能嫻熟各種常用之技術,如:on cath, paracentensis等。自1998年起,至內科實習時每位實習醫師皆有primary care之病人,由他們全權照顧,但有R4/R5學長一對一每天和他們討論並加以輔導,實施以來,深獲好評,實習醫師們皆感到收穫良多。

除了醫學生以外,內科部亦負責內科專科醫師及內科相關之次專科醫師之培育。對於住院醫師,內科部編有紮實的不同階段之訓練課程,R1-R3為一般內科訓練,R4-R5為次專科訓練。

除了各層級醫師訓練之實施以外,對於其內容之優缺點,內科亦不斷加以評估,特別注重來自學生之回饋意見,每組學生於其見、實習中間及結束時皆由負責之主治醫師及住院醫師與他們座談,瞭解他們學習上之困難並收集其意見,在可能之情況下儘速予以改進。

目前在醫學生二、三年級之小班教學課程中,自參與規劃以至實際教學,內科的老師們亦投入相當多的人力及精神,對台大醫學院醫學教育改革之順利推展,功不可沒。