臺大醫院內科部LOGO
內科部簡介連結
次專科介紹連結 width=
醫師介紹連結
研究成果連結
醫學教育連結
次專科介紹TOP
心臟血管科
胃腸肝膽科
胸    腔    科
代謝內分泌
感    染    科
風濕免疫科
腎    臟    科
血液腫瘤科
一  般  內  科
整合醫學科
* 腎臟科 簡介 * 詳細內容 | 醫師介紹 *

本科服務

包括:1.門診 2.病房服務 3.血液淨化 4.其他項目

一、門診: 除每週一、五之外,上午均有一般腎臟科醫師擔任一般診療工作,而每週二至五下午均有腎臟科特別門診,接受複診及轉診病患。目前診治腎臟疾病涵蓋慢性腎衰竭、腎病症候群、腎絲球腎炎、泌尿道結石及感染,還有高血壓。此外腎臟超音波檢查,每星期一,三上午於東、西址大樓超音波室及星期四下午於東址超音波室,均接受病患檢查。

二、病房: 本科病房為13D,住院病患除門診病患須進一步治療外,尚包括血液透析病患動靜脈廔管手術、急性腎衰竭及腹膜透析病患訓練。腎臟切片因屬侵入性檢查,所以均於住院施行,時間是每星期一、三上午及星期四下午。

三、血液淨化: 自民國58年開始血液透析之後,設備不斷更新,規模亦逐漸擴大。目前每個月約施行2200-2400人次,其中50%以上是住院病患。透析時間最長者目前是20年。腹膜透析自民國73年底開始,目前有370餘位病患接受此種治療,透析時間最長者已達15年。

四、其他: 他科住院病患的照會工作,本科醫師均持續追蹤照會病人的後續發展。病患問題以糖尿病腎病變及急性腎衰竭為多。若於急性腎衰竭時採用連續性腎臟替代療法,或藥物過量或中毒採用血液灌注法,此兩種方式均是在加護病房中施行。另外,本科亦有執行血漿分離術(Double filtration plasmapheresis)以及血漿置換術(Plasma exchange)

* 血液透析與腹膜透析